Le relais des chefs se transforme en pâtisserie éphémère pour le goûter d’exception
SAMEDI 29 NOVEMBRE
Après le succès du Goûter signé Nina Métayer en 2024, les Gastronomades poursuivent leur célébration du sucré d’exception avec un talent charentais de la nouvelle génération : Simon Souchaud, chef pâtissier de La Nauve Hôtel & Jardin (Cognac – Almae Collection).
L’excellence du goût et du geste
Issu d’une famille de pâtissiers-chocolatiers Meilleurs Ouvriers de France, Simon Souchaud grandit à Angoulême, nourri par la passion du métier et le respect du produit. Formé à Paris puis auprès du chef Yann Couvreur, il perfectionne un style délicat, sensible et résolument contemporain. Après plusieurs années à l’étranger – des États-Unis à la Corée – il choisit de revenir sur ses terres charentaises pour y exprimer une pâtisserie sincère, ancrée dans la nature et la saisonnalité.
Aujourd’hui, à La Nauve, il compose des desserts qui racontent le terroir à travers les fruits du jardin, le miel de la propriété ou les herbes aromatiques cueillies le matin même.
Sa création
Pour ce Goûter d’Exception, Simon présente « Irish Cognac », une composition subtile et élégante mêlant :
un streusel cacao croquant,
une crème glacée café-Cognac,
un palet de crème battue infusée aux douelles de Cognac,
des décors en chocolat Manjari Valrhona,
et une crème anglaise à l’orge maltée.
Relais des Chefs – Espace Carat, Angoulême
Samedi 29 novembre – 16h30 à 18h
Option dégustation avec patisserie:
chocolat chaud/café
Pairing Irish Cognac et XO
DIMANCHE 30 NOVEMBRE
L’excellence charentaise à table
Matthieu Bichot s’impose comme l’un des pâtissiers les plus créatifs de la région, mêlant précision technique, passion du produit et signature terroir. Depuis Angoulême, il élabore des desserts qui racontent l’histoire de la Charente : ses sols, son savoir-faire, ses arômes uniques.
Sa création pour les Gastronomades
Pour ce Goûter d’Exception, le chef présente « Finger croquant Guanaja, mousse Braastad et sa crème anglaise », un dessert d’une grande élégance reposant sur :
un biscuit ou base croquante au chocolat Guanaja,
une mousse au cognac Braastad,
une crème anglaise fluide et maîtrisée.
Servi avec : chocolat chaud ou café • crème de cognac Braastad • vieux pineau des Charentes blanc (Château Montifaud).
Un équilibre parfait entre intensité, finesse, et terroir charentais.
Informations pratiques : Relais des Chefs – Espace Carat, Angoulême : Dimanche 30 novembre – 16h30 à 18h, Option dégustation avec patisserie:
chocolat chaud/café
Crème de cognac Braastad
Vieux Pineau des Charentes blanc Château Montifaud
