Espace Carat : 28-29-30 Novembre

Des leçons et des joutes culinaires sur la grande scène et des ateliers au coeur des stands, avec des chefs venus de toute la France.
Des masterclass permettant aux amateurs de cuisine de se perfectionner et de découvrir les secrets des grands chefs.
150 producteurs et artisans mettant en valeur la richesse et la diversité des produits du terroir.

La journée de l’apprentissage :

Concours de cuisine
Concours de salle
Concours de sommellerie
Ces concours portés par la CCI, la CMA, le GHR et l’association des Sommeliers Poitou Charente sont organisés à l'échelle régionale pour permettre la participation d'établissements de Nouvelle Aquitaine.
Les finales des concours se déroulent toute la journée du vendredi pour créer une dynamique de contenus afin de sensibiliser le public collégien avec la clé des stages d'observation de 3ème dans les établissements de Charente.

Producteurs et artisans 100 % Nouvelle-Aquitaine :

Bienvenue dans notre espace dédié aux saveurs de « Nouvelle-Aquitaine, Terre(s) Gourmande(s) ». Un lieu où se rencontrent passion et savoir-faire, pour le plaisir des sens ! Découvrez les trésors de nos producteurs et artisans locaux : bières locales pétillantes, huile de noix du Périgord riche et parfumée, spiruline pure, fromages fondants et salaisons authentiques, tartinables savoureux, vinaigres artisanaux et bien plus encore. Ici, chaque produit raconte une histoire de goût et de qualité, née du terroir néo-aquitain.

Courts circuits :

Le stand courts circuits de Grand Angoulême par le Grand Angoulême reçoit des chefs pour des démonstrations culinaires pendant tout le weekend. Cette année, la baguette charentaise sera de nouveau mise à l’honneur, ainsi que des produits locaux issus des espaces-test agricoles soutenus par l’agglomération. Le projet Panier Jeunes Pousses sera également mis en avant lors d’un atelier de confection de petits pots BIO et avec des produits locaux.

Les producteurs charentais

Les producteurs charentais Un espace sur lequel le public trouve toute la richesse du terroir charentais animé par des producteurs fermiers et des viticulteurs. Tous passionnés par leur métier, ils présentent leurs produits, échangent et partagent avec le public sur le mode de production fermière et viticole. Un espace institutionnel est monté par la Chambre d'agriculture pour la valorisation des agriculteurs et la promotion de leurs productions avec « Pensez local 16 » et « aimetonagri ».

Les trois espaces de restauration, pensés pour accueillir tous les goûts et toutes les envies.

La Scène est l'âme des Gastronomades et leur signature distinctive. Elle propose une grande variété d'animations :

Concours d'apprentis :

Une opportunité pour les jeunes talents de démontrer leurs compétences culinaires.

Leçons et ateliers culinaires :

Les chefs y partagent leur savoir-faire, tandis que des ateliers interactifs permettent au public de participer activement.

Leçons et joutes culinaires :

Ces rencontres entre chefs et producteurs continuent d'innover. La lutte contre le gaspillage alimentaire et l'utilisation des déchets sont des thèmes récurrents.