Concours pâtissiers amateurs et pâtissières amatrices

Le thème de la saison 3 est “ La tartelette tous chocolats ”.

Ce concours est ouvert à toutes personnes non professionnelles* de 10 à 70 ans, résidentes en Charente ainsi que les jeunes en 1ére année de formation CAP pâtissier. Le principe est de créer une pâtisserie sur un thème imposé qui portera le nom d’un quartier du grand Angoulême.
Conditions à respecter pour la réalisation de votre pâtisserie :
Au moins 2 produits Charentais (exemple : noix, noisettes, cognac, pineau, manslois..),
La création d’un praliné maison
6 Pâtisseries individuelles, de forme libre. Utiliser au moins deux chocolats.
Support de présentation Il sera ajouté à la notation finale des points pour une présentation sur un support original.
Pâte à tarte maison et un ou plusieurs élément(s) de décor(s) sur le dessus

Cette année il s’agit du quartier de Ma Campagne. De ce fait, les candidats devront nommer leur pâtisserie « La Ma Campagne ».

Les étapes du concours :

S’inscrire

Compléter le formulaire en ligne : https://forms.gle/5FLUQnUwvtmKEexK6 Ou scanner le QR CODE Envoyer votre fiche technique et une photo de votre pâtisserie à cette adresse mail : grandprixconcoursamateurs@gmail.com Inscription du 6 septembre au 8 novembre 2025.

La première sélection 8 candidats retenus

Les 8 candidats sont sélectionnés par une jury de professionnels pâtissiers sur la base des éléments transmis lors de l’inscription (fiche technique et photo de la pâtisserie). Résultats annoncés le 15 novembre 2025 par mail.

La Demi finale, 2 candidats retenus

Les 8 candidats remettront leur réalisation le samedi 22 novembre 2025 à 9h30 aux Halles d’Angoulême. Les pâtisseries, présentées anonymement, seront jugées sur l’esthétique, le goût, l’originalité, la présentation et le respect du thème. Parmi eux, 2 finalistes seront retenus par le jury professionnel. Les résultats seront annoncés autour d’un verre de l’amitié, avec dégustation des créations de tous les candidats. Un lot récompensera les 6 non sélectionnés et un prix spécial sera attribué au 3ᵉ.

La finale

Les 2 finalistes se donnent rendez-vous le dimanche 30 Novembre 2025 de 8H30 à 12H lors des Gastronomades, à l’Espace Carat. Le public n’aura accès à la finale qu’à partir de 10H30 à 12H. Les candidats devront réaliser leur pâtisserie en “live” sur scène devant le public qui sera ensuite dégustée par le jury pour délibération. Installation à 8h30, début du concours à 9h, dressage à partir de 12H Total de l’épreuve : 3H.